En camping tout le monde imagine faire sa petite tambouille avec le réchaud, en pleine nature, ou éventuellement allumer un feu de camp et faire griller des chamallows sur la plage avec les enfants.

Problème : dans notre région, on est en zone rouge, et on ne peut rien allumer quelle que soit la saison, été comme hiver. Même les feuilles d’automne on ne peut pas les faire brûler, c’est vous dire !

Alors au Cap Soleil, beaucoup de nos mobil-homes à louer sont dotés de planchas au gaz et vous pouvez en louer en électrique pour la durée de votre séjour.

Et avec la plancha, non seulement on cuisine en toute sécurité en extérieur, mais en plus on mange sainement car les aliments ne sont jamais au contact d’une flamme.

Voici 5 recettes pour vous montrer qu’on peut vraiment tout cuisiner sur une plancha, du salé au sucré.

1. LE PAIN PITA DU CAMPING CAP SOLEIL À LA PLANCHA

L’avantage du pain pita c’est qu’on peut le remplir avec tout ce qui nous fait envie comme un petit sandwich, et ça, c’est très camping ! Sachez que vous pourriez aussi réaliser votre pain.

pain pita plancha camping
DU VÉRITABLE PAIN PITA

INGRÉDIENTS POUR LE PAIN PITA DU CAP SOLEIL

3 tasses de farine

1 sachet de levure chimique instantanée

1 cuillère à café de sel

2 tasses d’eau tiède

Un peu d’huile d’olive selon votre goût

PRÉPARATION :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Faites un puits au milieu du mélange, puis versez l’eau tiède. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, en rajoutant un peu d’huile si nécessaire. Divisez ensuite la pâte en boules.
  2. Étalez chaque boule sur une surface lisse et farinée pour former des disques de 6 cm de diamètre environ. Placez les disques sur une assiette plate et couvrez d’un linge humide avant de les mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  3. Faites chauffer la plancha sur feu moyen-fort et mettez-y les pains Pita un par un pour quelques minutes (jusqu’à ce qu’ils soient petit à petit bien gonflés et grillés). Retournez ensuite les pains sur l’autre face et continuez la cuisson encore quelques minutes. Une fois cuits, servez chaud avec à l’intérieur un peu de thon, de feta et de légumes du soleil.

2. LES ŒUFS À LA TOMATE DE LA SAVANE

De bon matin après votre petit-déjeuner, rendez-vous à la supérette du Cap Soleil pour acheter des tomates mûries au soleil, du basilic frais et des oeufs.

oeuf tomate a la plancha camping
LE SOLEIL DANS L’ASSIETTE

INGRÉDIENTS POUR LES ŒUFS À LA TOMATE À LA PLANCHA

Un peu d’huile d’olive

6 œufs

6 tomates de même calibre

10 feuilles de basilic

PRÉPARATION :

  1. Laver les tomates et les découper en morceaux assez épais.
  2. Les faire cuire sur la plancha sans ajouter d’huile
  3. Attendre qu’elles rendent leur jus.
  4. Une fois qu’elles sont sèches, ajouter par-dessus et sur la plancha un filet d’huile d’olive afin que les œufs n’accrochent pas.
  5. Casser les œufs sur les tomates et laisser cuire sans remuer.
  6. Ajouter les feuilles de basilic à la toute fin, pour ne pas qu’elle cuise.
  7. Salez, poivrez.

Cette recette hyper simple et à la fois ensoleillée plaira aux enfants et peut même se déguster en petit-déjeuner.

3. FAJITAS DE VIAS : BŒUF ET POIVRONS

À Vias, c’est fajitas ! Attention des fajitas de compétition ! Au camping tout le monde va vouloir déjeuner dans votre mobil-home !

Voici ce dont vous avez besoin pour 4 personnes :

fajitas de Vias camping plancha
PIMENTEZ VOTRE ÉTÉ

INGRÉDIENTS POUR VOS FAJITAS À LA PLANCHA

700g de lamelles de bœuf

2 poivrons

2 citrons

1 oignon

1 petite boîte de maïs

Guacamole : 2 avocats, 1/2 oignon rouge, 1 gousse d’ail pressée, 1 tomate fraîche, 1/2 citron vert

Tortillas

1 yaourt à la grecque

Des épices : mélange chili

PRÉPARATION :

  1. Faire mariner la viande 5 mn avec le jus de citron et le mélange d’épices chili
  2. Laver les légumes et les détailler en lanières
  3. Les faire cuire gentiment sur la plancha avec le maïs
  4. Préparer le guacamole : épluchez les avocats et écrasez la chair à l’aide d’une fourchette. Incorporez le reste des ingrédients (oignon, ail, tomate) et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Ajouter la viande au mélange des légumes pour quelques instants.
  6. Glissez le tout dans une tortilla et dégustez.

Si vous souhaitez faire vous-même votre tortilla, rien de plus simple : prenez la recette du pain pita, mais ne mettez pas de levure. Vous avez une pâte à tortilla à faire cuire sur votre plancha.

4. ANANAS BRONZÉ À LA PLANCHA

Irrésistible en été, l’ananas on le mange froid, on boit son jus, on se lèche les doigts. Et on ne pense pas à le faire rôtir sur sa plancha. Alors que c’est tellement bon !

ananas caramelise plancha camping
AVEC LES ENFANTS

INGRÉDIENTS À MULTIPLIER PAR LE NOMBRE D’INVITÉS

Ananas frais à découper

Cassonade

Menthe ciselée

PRÉPARATION :

  1. Remplir une assiette creuse de cassonade
  2. Passer les tranches d’ananas en aller-retour dans l’assiette
  3. Déposer les tranches sur la plancha jusqu’à obtention d’une couleur caramel
  4. Saupoudrez de menthe finement ciselée.

Pour les gourmands agrémentez d’une boule de glace de votre choix (la framboise se marie très bien).

 💡 N’oubliez pas qu’il y a une partie congélateur dans les frigos de vos mobil-homes !
 

5. LE GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS FOUR GRÂCE À LA PLANCHA

Il fait trop chaud pour allumer le four. Et il fait tellement beau pour cuisiner dehors ! Si vous ne savez pas comment vous faire des amis au camping, préparez cette recette qui va sentir bon à des kilomètres.

gateau chocolat plancha camping
GÂTEAU AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL POUR LE GÂTEAU CHOCO DU CAMPING

2 œufs

1 sachet de levure chimique

20g de maïzena

40g de sucre

100 ml de lait (ou de lait végétal)

80g de farine

70g de chocolat noir à 70% fondu

1 banane (pas obligatoire)

1 cercle de 15 cm, du papier sulfurisé et 1 grand saladier en inox.

PRÉPARATION :

Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre.

Ajouter la maïzena, la farine et la levure.

Bien mélanger.

Incorporer le lait et le chocolat fondu.

Sur la plancha chaude, poser une feuille de papier et le cercle.

Verser la pâte dans le cercle et commencer à cuire. Disposer des morceaux de banane à l’envi.

Couvrir du bol en inox et laisser cuire jusqu’à ce que le couteau trempé dans le gâteau n’accroche plus.

Démouler immédiatement pour que la cuisson s’arrête.

AU CAP SOLEIL, IL Y A LE CHOIX

C’est vrai qu’en vacances, on n’a pas trop envie de cuisiner. Ou alors, du rapide, du pratique et sans beaucoup de vaisselle. C’est pour ça que nos recettes faciles à réaliser sur la plancha vous permettront de profiter totalement de votre terrasse et de faire les choses un peu différemment.

Et s’il vous manque un ingrédient, vous pouvez vous rattraper et profiter de notre restaurant Le Massaï ou prendre un snack frais au Croc’Cap.

Enfin, le meilleur pour la fin : les barbecues collectifs sont autorisés dans les espaces réservés du camping.